Строгий контроль качества соевого шрота перед поступлением на склад: научные методы профилактики и контроля для усиления защиты от плесени
2025-08-16

Как важное кормовое сырье, качество и безопасность соевого шрота напрямую связаны со стабильностью цепочки животноводства. В последние годы проблема плесени соевого шрота, вызванная упущениями в контроле качества перед поступлением на склад, не только привела к значительным экономическим потерям, но и может вызвать риски для безопасности кормов. Ляонин Цюши Силосное Оборудование Инжиниринг Ко., Лтд. в сочетании с отраслевой практикой углубленно анализирует причины плесени соевого шрота, предлагает научный вариант профилактики и контроля, предоставляет техническую поддержку безопасности хранения соевого шрота.

 

  1. Врожденная недостаточность качества сырья

 

Уборка соевых бобов фермерами в дождливые дни привела к превышению нормы влажности (более 13%), повреждению зерен бобов при механической уборке и транспортировке, чрезмерному содержанию примесей (наносов, растительных остатков и т.д.) перед поступлением на склад, что обеспечивает питательную среду для размножения Аспергиллус флавус и других плесеней. Согласно ежегодным данным кормовых предприятий, когда уровень примесей в сырьевых бобах превышает 3%, риск плесени соевого шрота увеличивается на 40%, а в случае неправильного контроля это может легко вызвать превышение нормы афлатоксина.

 

  1. Очевидные лазейки при обработке

 

Отчет отраслевого мониторинга показывает, что на большинстве перерабатывающих предприятий наблюдается несоответствие процесса сушки, а остаток влаги внутри некоторых готовых продуктов соевого шрота достигает 13,5%. Что еще более серьезно, уровень негодности выборочной проверки чистоты оборудования достигает 18%, а случаи обнаружения патогенных бактерий, таких как Аспергиллус флавус, в прессах и транспортных трубопроводах нередки. Стоит отметить, что мелкоизмельченный соевый шрот с размером частиц < 2 мм склонен к агломерации, и его локальная водная активность (Aw) может достигать 0,85, что на 40% выше, чем у нормальных продуктов,более высокий уровень плесени

 

  1. Аномия управления складским и транспортным звеньем

 

Неправильная обработка перед поступлением на склад, потери от плесени шокируют. При приемке сырья все сырье, превышающее комнатную температуру на 5 градусов, классифицируется как аномальное сырье, необходимо дождаться снижения температуры сырья до комнатной температуры, прежде чем разгрузить на склад, когда температура превышает 40 градусов, можно отклонить его, потому что высокотемпературное сырье имеет риск плесени и уменьшит вес после охлаждения; Последние данные о хранении показывают, что когда температура окружающей среды > 25 °C, а относительная влажность > 70%, скорость плесени соевого шрота экспоненциально увеличивается. Полевые исследования показали:

 

▲ В складских зонах с высотой штабеля более 4 м частота плесени на дне превышает 30%

 

▲ Доля проблем с влажностью из-за плохой герметичности упаковки во время транспортировки достигла 22%

 

▲ Мониторинг температуры вагонов во время летней транспортировки показал, что частота плесени в течение 72 часов после поступления на склад выросла на 15 процентных пунктов для транспортных партий длительностью > 45°С в течение 6 часов

 

Поставщик плохо управляет сырьем во время хранения, не своевременно вентилирует и отводит тепло, что приводит к слишком высокой температуре зерна или даже конденсации, вызванной влажным теплом, таким образом, слишком высокая температура во время хранения используется для производства, поэтому выходящий готовый соевый шрот или другое перерабатываемое сырье также слишком высокая температура, прямые экономические потери от плесени соевого шрота по вышеуказанным причинам составляют более 100 миллионов юаней. Отрасль должна начать с контроля сырья, модернизации технологий и интеллектуального складирования, создать систему профилактики и контроля всего процесса.

 

Резюме

 

Плесень соевых шротов является результатом комбинации множества факторов, связанных с качеством сырья, технологией переработки, условиями хранения и транспортировки и т. Д. Только строгим соблюдением стандартизированного управления и усилением контроля рисков во всем процессе можно эффективно блокировать пути размножения плесени и избежать экономических потерь, вызванных этим. Являясь поставщиком оборудования для хранения зерна, Ляонин Цюши предоставил специализированные решения для многих кормовых предприятий, включая применение интеллектуальных технологий мониторинга, способствовал развитию управления складским хранением в направлении уточнения и цифровизации, непрерывно совершенствовал систему отраслевых стандартов и распространял и применял передовые технологии, чтобы значительно повысить уровень безопасности хранения соевого шрота, помочь предприятиям достичь цели управления « безопасность на складе ».

Чтобы узнать о решении безопасности хранения соевого шрота, вы можете посетить официальный сайт компании www.qssilo.com или связаться с технической командой alex@qssilo.com для профессиональной поддержки

Пожалуйста, оставьте нам сообщение